新闻动态

J9.com鼓励中长期资金入市 银行理财权益类投资力度逐步加大
发表时间:2024-05-08 19:18:41

  J9.com资本市场稳定运行需要大力推动中长期资金入市。近日,国务院印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》(新“国九条”),其中明确提出,要“鼓励银行理财和信托资金积极参与资本市场,提升权益投资规模”。

  “银行理财是居民投资理财的重要选择,目前,理财产品存续规模近30万亿元,规模巨大。”招联首席研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示,新“国九条”鼓励银行理财参与资本市场,有望为资本市场带来更多增量资金,并将进一步提振投资者信心,推动资本市场健康持续发展。

  在当前银行理财资金“存款化”趋势进一步延续的背景下,如何锻长板、补短板,不断提升权益投资能力,对于以固收见长的各家理财子公司来说都将是一场大考。

  从整个银行理财市场来看,当前,主打“低波稳健”的固定收益类理财产品占据了绝对主流,权益类资产配置仍然是银行系理财公司发展的短板。

  《中国银行业理财市场年度报告(2023年)》公布的数据显示,截至2023年末,固定收益类产品存续规模为25.82万亿元,占全部理财产品存续规模的比例达96.34%;混合类产品存续规模为0.86万亿元,占比为3.21%;权益类产品和商品及金融衍生品类产品的存续规模相对较小,分别为0.08万亿元和0.04万亿元。

  对于银行理财大幅增配现金及银行存款类资产,国信证券经济研究所金融业首席分析师王剑在研报中分析称:“理财机构增配现金及银行存款类资产,是迎合投资者需求、抵抗市场波动、推动业务企稳的有效举措。但长期来看,低收益产品同质化竞争加剧,进一步压缩中收费率,不利于引导理财资金流向实体经济。”

  “一直以来,银行理财的强项都是固收类资产的投资管理。”谈及银行理财发力权益投资的困难和阻力,普益标准研究员崔盛悦表示,权益市场存在较高的风险,需要理财机构具备较强的风险识别、评估和控制能力。目前来看,银行理财公司在权益类投资领域的投研能力还有待提升。

  中长期资金是保持资本市场稳定健康运行的“压舱石”。银行理财市场是居民投资的重要选择,也是资本市场长期稳定资金的主要来源之一。

  董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示:“《商业银行理财业务监督管理办法》允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市,不仅拓宽了银行理财产品的投资渠道、提高投资收益,也将为资本市场带来长期稳定的资金。”

  今年以来,伴随着资本市场逐步回暖,银行理财发力含权类产品的力度正在不断加大。尤其在新“国九条”发布之后,多家理财公司均有布局权益类和混合类理财产品的举动。

  《金融时报》记者在查询中国理财网时发现,截至4月26日,理财公司目前市场处于存续状态的混合类和权益类产品共有1243只,发行机构涵盖工银理财、招银理财、华夏理财、宁银理财等各类银行理财子公司。

  值得关注的是,日前,招银理财发售了一款一年持有混合类理财产品,首发募集规模就达到了20亿元,购买人次达1.1万J9.com。据招银理财介绍,该产品风险等级为R3中风险,采取股债搭配的组合投资方式,收益积累上追求“积小胜为大胜”理念。

  从近期权益类产品的业绩表现来看,4月以来,含权类理财产品的收益也在逐步回暖。招商证券公布的数据显示,截至4月15日,理财公司存续的混合类、权益类理财产品年初至今平均收益率分别为0.88%、1.1%,较3月末分别回升约0.3%J9.com、1.5%。

  “新‘国九条’为我国资本市场高质量发展指明了方向,资本市场将稳健向好发展。”崔盛悦表示,银行理财资金参与资本市场,将拓宽其投资渠道,有望提高理财产品收益水平,也有助于满足投资者对多元化投资的需求,提升银行理财产品的竞争力。

  董希淼表示:“银行理财投资者风险偏好不高,公募理财产品投资股票、基金面临集中度要求等约束J9.com。从长期看,理财资金参与资本市场的规模和深度有望稳步提升。”

  在业内人士看来,推动中长期资金入市、逆转银行理财“存款化”趋势,不仅需要理财子公司加快补齐权益投资能力的短板,更关键的还是要提升投资者信心。

  “全面净值化要求落地后,很多投资者的投资理念仍停留在‘预期收益+刚性兑付’的模式上,对净值化产品的波动性和风险性理解不足、接受度不高,甚至存在‘戒断反应’,对理财收益确定性的关注显著升高。”王剑分析认为,“去年以来,尽管经济在政策支撑下持续恢复,但受预期偏弱等因素影响,投资者风险偏好抬升偏慢,短期内投资‘保值’需求大于‘增值’,倾向于配置存款类产品,通过持有更多低风险的安全资产来对冲未来不确定性。”

  银行业理财登记托管中心统计数据显示,截至2023年末,风险偏好为一级(保守型)的个人投资者数量占比为17.4%,同比增长2%,占比已经连续3年上升。二级(稳健型)投资者占比最高,保守型和稳健型个人投资者合计比重超过50%。

  “在全面净值化趋势下,银行理财公司也需要因势因时而变,布局权益类产品线、打造特色化优势,满足投资者的多元化投资需求。同时,也要加强投资者教育,提升投资者对理财产品的信任度。”星图金融研究院高级研究员黄大智表示。

  “由于权益类、偏股混合类产品的风险较高,目前,银行理财投资者的风险偏好仍处于较低水平,对相关产品接受程度可能相对较低。”崔盛悦建议,银行系理财公司应进一步加强投资者教育,合理引导投资者做好价值投资及长期投资。